Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №7"
г. Щекино, Тульская область
  • Профилактика и предупреждение дорожно-транспортного травматизма с участием лиц управляющих СИМ

    Прежде, чем начать пользоваться СИМ (а именно так в правилах называются электросамокаты и некоторые другие транспортные средства), изучи эти карточки и описание! Это поможет сохранить спокойствие, здоровье и деньги!
    Профилактика и предупреждение дорожно-транспортного травматизма с участием лиц управляющих СИМ.

    Думаешь о безопасности и об экономии? Листай, запоминай, сохраняй!

    1. Прежде, чем начать пользоваться СИМ (а именно так в правилах называются электросамокаты и некоторые другие транспортные средства), изучи эти карточки и описание! Это поможет сохранить спокойствие, здоровье и деньги!
    2. На одном самокате может ехать только один человек! Это указано в ПДД. А значит, за нарушение может оштрафовать сотрудник ГАИ. Но и сервис аренды предусмотрел свои санкции. Так что будьте готов, что с карты исчезнет около 5 тысяч рублей.
    3. Возрастные ограничения никто не отменял! На СИМах дети до 7 лет только под присмотром взрослых. Ну а кикшеринг вообще запрещает передачу самокатов несовершеннолетним. За это сервисы аренды штрафуют на сумму от 30 до 100 тысяч рублей! Если же СИМ ваш личный, то помните, что кататься можно лишь в разрешенных местах: тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, если водителю ещё не исполнилось 14, а для тех, кто уже получил свой первый паспорт, пешеходные зоны исключаются из разрешенных, но добавляются проезжая часть велосипедной зоны или полоса для велосипедистов.
    4. Пьяное вождение запрещено! Сервисы аренды оштрафуют на 100-150 тысяч и навсегда запретят пользоваться их услугами. Впрочем, никакие штрафы не могут быть дороже вашего собственного здоровья и жизни. Статистика аварий с участием СИМ пугает. Будьте бдительны!
    5. Помните про скоростной режим! Двигаться необходимо так, чтобы не создавать помех окружающим. В Тульской области введено ограничение скорости 20 км/ч для всех средств индивидуальной мобильности, но есть и особые зоны.
    6. На Красноармейском проспекте, проспекте Ленина, улицах Советская,  Октябрьская, Ложевая, Кирова и Кутузова нельзя разгоняться более 15 км/ч, а в историческом центре города: на территории Кремля, Кремлевского сада, улицы Металлистов, Казанской набережной и площади имени Ленина действует запрет на использование СИМ! Там только пешком!
    7. И через пешеходный переход только пешком! Это правило действует для всех без исключений! Штрафные санкции предусмотрены и Правилами Дорожного Движения, и Правилами пользования арендованными самокатами. Суммарно кошелек может «похудеть» на полторы-две тысячи рублей.
    8. Штрафы от кикшеринговых компаний предусматривают также 5000 за езду в неположенном месте, 5000 за перевозку грузов или животных, а также от 30 до 100 тысяч рублей за происшествия, в которых пострадали люди.
    9. Помните о том, что за свою безопасность отвечаете только вы сами! Сохраняйте карточки, не забывайте, что электросамокат не игрушка, а средство передвижения, на которое распространяются правила. И следите за новостями!                      

    Справочно по ответственности по СИМ

              Электросамокаты -  это средство индивидуальной мобильности, статус которого определен  в Правилах дорожного движения (с  01.03.2023).  

              СИМ -  транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства) - п.1.2 ПДД .

              Ответственность за нарушение ПДД на СИМ, зависит от ситуации (протоколы об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административном правонарушении вправе составлять и рассматривать должностные лица органов внутренних дел).

              Административная ответственность:

    Основная статья, предусмотренная в КОАП по СИМ - ст. 12.29 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения.

    (надзор осуществляется сотрудниками ГИБДД, а также участковыми уполномоченными полиции исходя из полномочий определенных  ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О БДД».)

            В случае установки знака (3.35 «Движение на СИМ запрещено») применяется ст. 12.16 КоАП РФ (за несоблюдение требований, предписанных дорожными знакам - предупреждение, или штраф в размере 750 рублей).

    Основные нарушения, допускаемые участниками СИМ:

    -неспешивание на пешеходном переходе, нарушение правил перевозки пассажиров - перемещение двух и более человек на одном СИМ —  штраф в размере 800 рублей — ч.2.12.29.

    Если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, то штраф уже 1000 до 1500 рублей - ч.3.12.29.

           В случае ДТП, если нарушение повлекло по неосторожности причинение лёгкого или средней степени тяжести вреда здоровью потерпевшего - ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ (штраф в размере от 1000 до 1500 рублей).

              За выезд на дорогу с ограничением скорости 60 км/ч (с случае наличия велодорожек и тротуаров, в населенном пункте) -ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ (штраф 1000 рублей).

                 За управление СИМ детьми до 16 лет привлекаются их законные представители по  ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в части их бездействия по предупреждению использования детьми СИМ и игнорирование возможности наступления общественно опасных последствий). Материалы составляются сотрудниками ПДН (подразделений по делам несовершеннолетних УМВД) и передаются в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где рассматриваются на заседаниях и выносятся решения о привлечении к ответственности (предупреждение или штраф — до 500 руб.).

    Справочно: составлено 15 протоколов

              Уголовная ответственность наступает, если водитель СИМ причинит тяжкий вред здоровью окружающих. В зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств, например, когда водитель был пьян или покинул место ДТП, санкции, согласно статье 268 УК РФ, могут быть следующими: принудительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет, лишение свободы до 2 лет или арест до 4 месяцев.

        • Кроме ответственности, предусмотренной в КоАП РФ можно привлекать к ответственности за нарушение Правил благоустройства в соответствии с ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» (статья 8.11-2). — штраф от 2500 до 5000 тыс. руб. Протоколы об административных правонарушениях составляются уполномоченным должностным лицом, рассматривают административные комиссии. Для это необходимо внести изменение в Правила благоустройства МО г.Тулы (утверждены решением Тульской городской Думы от 31.01.2018 №47/1156).
        • в соответствии с действующим законодательством сотрудники ГУ ТО «Тульские парки» не имеют права составлять административные материалы, так как учреждение является бюджетным и не является казенным, которые могут исполнять функции органа власти (388 ЗТО)  Если нарушение ПДД СИМ происходит в парках — также можно рассмотреть вариант выявления нарушений и составления материалов по 12.29 и 12.30 КоАП РФ (но практики такой в Тульской области нет, ГИБДД не выезжают в парки, нет пеших нарядов, а на машине не проедешь, но законодательная возможность есть), а дорожные знаки можно разместить на улично-дорожной сети вблизи парков (на въезде/выезде), учитывая, что парк — это не автомобильная дорога. ДТП, произошедшие в парках также не идут в учет - В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.09.2020 №1502

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике